“潜在”新规或发力 四类基金动向值得关注

“潜在”新规或发力 四类基金动向值得关注

近期监管政策密集出台,动态影响较大且目不暇接,其中不少规定不仅影响金融从业者,对投资者也有直接影响。从监管思路看,未来将以防范风险、稳健运作为主。中国基金报记者梳理了近期政策变化对保本基金、货币基金、定增基金、可转债基金的影响,其中有部分政策还需要一定时间才落地,希望投资者在布局这类基金前,密切关注新动向。

一、保本基金。

曾经一度引起市场追捧的保本基金,或要逐渐退出历史舞台。
保本基金,顾名思义是可以“保本”的基金,通常采取CPPI、OBPI、TIPP等保险策略,引入担保机构等方式实现“保本”,在每一次市场调整时,保本基金成了避险圣地。数据显示,目前保本基金大概有150只,合计规模达到3200亿,可以一窥市场对这类产品的追捧力度。
据中国基金报记者统计,目前虽然有些保本基金净值跌破1元“保本线”,但都仍在存续期内,保本基金仍按基金合同的约定进行运作。而且,截至目前也未出现保本基金到期不保本的情况。实际上关于保本基金早在去年就有类似监管思路,自去年四季度以来就没有新的保本基金成立。
从存续保本基金的保本周期到期时间分布看,2017年到期的有30多只,2018年到期的多达70余只,其余则全部在2019年到期。在到期之后,这些基金将面临转型或者清盘。
监管层日前发布了《关于避险策略基金的指导意见》,要求存续保本基金到期后,应当调整产品保障机制,更名为“避险策略基金”,不符合的应转为其他类型的基金或予以清算。目前看已出现运作到期的保本基金陆续选择清算或者转型,可能这类品种将逐渐退出舞台。
值得注意的是,转为“避险策略基金”或难以成行,有人士表示基金公司净资产上限以及买断担保两个规定限制了避险策略基金发展空间。
目前到期的几只保本基金均选择清算,而基金合同终止公告称:“基金管理人未能找到其他适合的担保机构,故本基金不再满足保本基金存续条件,根据《基金合同》的约定,本基金将终止并进入清算程序”。因此,保本基金的持有者,可以密切关注你所持有的基金动向,后续或有更多基金会有新的动作。

二、定增基金
在2015年和2016年获得较大发展的定增基金,遭遇再融资新规也可能出现改变。
业内人士表示,再融资新规可能对定增基金的运作有些影响。不少定增基金经理表示,未来定增基金更多关注上市公司自身价值、成长性和核心竞争力,挖掘出新的投资策略。因此,从这个角度看,未来选择定增基金的核心是选优秀的基金经理和强悍的投研团队基金公司的品种。
大同资本认为,若定增基金以后“主题性”不明确,实际上定增基金与其他基金差别不大,具体可以随时关注基金公告及季度报告。
三、货币基金
业内传出不少监管动向,其中有一些对货币基金或许也会产生一些影响,值得关注。
市场聚焦的主要是两点,一是“货币基金风险准备金的200倍为管理规模上限,超过的不再新批摊余成本法计量的货币基金”;二是“货币基金根据前十大持有人的客户集中度分类限制组合剩余期限,大致要求是十大持有人占比为80%时,对应剩余期限为30天,50%对应60天,20%对应90天”。相对于普通投资者来说,第二个动向影响更大。
投资者还需注意的是,虽然目前市场基本将货币基金视为“存款替代品”,但其实这类品种也有风险。且不说去年底的货币基金流动性危机,仅是2013年6月份的“钱荒”,整个公募货币基金遭到了较大规模赎回,还出现有些货币基金万份收益几乎为零的情况。2006年也出现过一些小型货基出现资金无法腾挪濒临限制赎回情况。海外也出现过这类情况。目前新动向也体现了监管层对这一流动性风险的重视,投资者也最好注意选择流动性管理能力较强的货币基金。目前货币基金收益率有所上升,2月24日的算式平均7日年化收益率在3.4%左右水平,处于一个小高潮,值得关注。
四、可转债基金
可转债一直是个“小众”品种,但因为再融资新规,可转债有可能会迎来一个“春天”。
再融资新规对定增基金或有些影响,但可能对可转债市场利好。兴全可转债基金经理张亚辉就表示,再融资新规的出台明确表示可转债并不受新规的诸多条款限制,这也让可转债市场或迎来长期的利好。
近期转债市场迎来扩容,市场整体溢价有望收窄。从长期看可转债基金或许具备一定的配置价值。但重点还是寻找管理能力较强的基金公司旗下品种,有一定投资能力的投资者可以关注可转债指数基金。

发表评论